新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 法律法规  
当前位置:葫芦岛市公安局 > 交通管理 > 正文
 
机动车注册登记程序

交通管理 时间:2016-4-14 13:42:10
 

初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。


一、办理程序


机动车所有人或者代理人填写申请表提出申请。


机动车所有人或者代理人到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。


免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:


(一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;


(二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;


(三)申请注册登记前发生交通事故的。


机动车所有人或者代理人应当提交国产机动车的整车出厂合格证明或者进口机动车的进口凭证,车辆识别代号拓印膜,不属于免检的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明,到查验机动车的地点查验机动车。


查验机动车后,机动车所有人或者代理人应当提交办理注册登记应提交的资料到办理注册登记的地点申请注册登记。


二、申请注册登记应提交的资料


(一)《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》;


(二)机动车所有人身份证明原件和复印件;


(三)由代理人代理的,还需提交代理人身份证明原件和复印件(代理人为单位的,还需提交经办人身份证明原件和复印件),以及机动车所有人的书面委托;

(四)购车发票等机动车来历证明;


(五)国产机动车的整车出厂合格证(属于用进口底盘改装的机动车的进口机动车底盘进口凭证)或进口机动车的进口凭证;


(六)机动车车辆购置税的完税证明或者免税凭证;


(七)机动车交通事故责任强制保险凭证;


(八)法律、行政法规规定的应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。


三、不予办理注册登记的情形


(一)机动车所有人提交的证明、凭证无效的;


(二)机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的;


(三)机动车所有人提交的证明、凭证与机动车不符的;


(四)机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的;


(五)机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告的数据不符的;


(六)机动车的型号、发动机号码、车辆识别代号或者有关技术数据不符合国家安全技术标准的;


(七)机动车达到国家规定的强制报废标准的;


(八)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;


(九)机动车属于被盗抢的;

 

(十)其他不符合法律、行政法规规定的情形。


四、申请原号条件


机动车在办理转移登记或者注销登记后,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以申请使用原机动车号牌号码。但应当符合下列条件:


(一)在办理转移登记或者注销登记后六个月内提出申请;


(二)机动车所有人拥有原机动车三年以上;


(三)涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。


五、办理时限


自受理申请之日起两日内。

 

 

 
【字体: 】  【关闭】 来源:交通管理
·上一条:交通事故处理指南
·下一条:没有了

新建网页 1
Copyright © 葫芦岛市公安局 All Rights Reserved.

地址:葫芦岛市龙港区龙湾大街4号